ПСИХОЛОГ, СЕМЕЙНЫЙ СИСТЕМНЫЙ ТЕРАПЕВТ, РАССТАНОВЩИК
+7 (913) 72-40-222

Интервью: «Один месяц в году живу по правилам и законам другой страны»

Она по-настоящему открыта миру. Она жаждет новых впечатлений и эмоциональных состояний. Для нее каждое путешествие – это медитация. Она пытается понять чужой менталитет. Стремится покорить горные вершины и подводные миры, испытать на себе разнообразные природные стихии. И даже прикоснуться душой к древним цивилизациям.

Психолог Нина Кулиныч открыла для себя мир путешествий в год знакомства с будущим мужем Михаилом – 13 лет назад. Сначала вместе поехали на Алтай, в Сочи. А затем принялись активно покорять заграницу. Германия, Франция, Голландия, Турция, Болгария, Маврикий, Куба, Тунис, Китай, Италия, Испания, Греция, Сицилия…  И на карте мира еще много неотмеченных мест, куда планирует отправиться Нина.

Наш разговор начался с цитаты известного духовника Далай Ламы:  «Раз в год уезжай как можно дальше от дома, для того чтобы сменить восприятие, посмотреть что-то другое, отличное от того, к чему ты привык. Эти вещи расширяют кругозор, меняют внутреннее состояние, дают новые мысли и ощущения».

Нина, в путешествиях ты чему-то учишься как профессионал?

Безусловно. Я расширяю рамки своего восприятия и ведения консультации. Психотерапия людей, которые живут за границей, имеет свои особенности. Нельзя привносить свое видение, свой менталитет в их систему ценностей. Ведь это другая страна. Если у нас, в России, можно предположить какие-то вещи, решения, работая с клиентом, например: «я так же гневаюсь, когда мужчина так-то поступает», то здесь все совершенно по-другому.

В наших соотечественниках, живущих за границей, часто соединяются два образа мышления – в соответствии с теми переживаниями, которые были получены в России и теми, которые были приобретены в новой стране.

Насколько для тебя путешествия это работа и насколько – удовольствие?

Без работы в определенном смысле слова путешествия не обходятся. Она у меня начинается задолго до поездки. При выборе путешествия многие вещи требуют внимания. Важно найти изюминку каждой поездки. Для души – есть ли, например, гора, на которую можно подняться? Проходит ли в данное время в этом месте какой-то интересный семинар? Можно ли посетить святое место, храм? Какие есть достопримечательности? Чем развлечь детей? Что может быть интересно мужу? Какие есть отели, рестораны, какую еду подают? Я ищу новое в любом путешествии. Помню, перед поездкой в Италию мы заранее забронировали билеты в оперу и отель вблизи театра.

Когда все готово, все предусмотрено, остается время для того, чтобы уделить внимание изучению языка той страны, в которую мы собираемся. Каждое путешествие – отличный стимул совершенствовать английский. Удивительно, но только после 13 лет путешествий с ломаным иностранным языком я начала изучать его регулярно, наконец, выделила для этого время в своей жизни.

В каких местах природы ты любишь бывать?

Я очень люблю горы. На Сицилии есть гора вулканического происхождения Этна,  я поднималась на нее. Дошла не до самой вершины, но опыт получила интересный, я поднималась и чувствовала, как открывается второе дыхание, нашла пещерку для медитации. Меня окружали застывшие потоки лавы — необычайно красиво. Люблю все, что связано с водой и морем. Например, на океанической рыбалке я узнала, что когда управляешь катером, нужно объезжать большие волны, вклиниваться между ними, хотя раньше у меня было представление, что можно двигаться прямо по волнам и ни о чем не беспокоиться.

Особую страсть я испытываю к дайвингу. Погружаясь в подводный мир, могу за ним наблюдать — и это самое потрясающее. Первым моим учителем по дайвингу был кубинец, и когда он плыл, то двигался медленно, ни к чему не прикасаясь и ничего не нарушая в этом пространстве. И постепенно мне передалось его состояние. Однажды он тихонько, осторожно показал мне, что впереди плывет черепаха. Я медленно поплыла, чтобы ее увидеть, и вдруг осознала, что мое первое ребяческое, восторженное чувство от соприкосновения с подводным миром куда-то улетучилось, и я заворожено стала наблюдать этот подводный мир.

К сожалению, это удается не всегда. Дайвинг дайвингу рознь. Например, в Таиланде – это массовка. Погружается несколько групп и смотрит какую-то достопримечательность. Теряется ощущение, что здесь один ты – и весь мир. А вот на Кубе или на Маврикии такого нет, и поток туристов меньше и достопримечательностей больше. Поэтому рекомендую путешественникам искать для погружения непубличные места.

Дайвинг – это также открытие в себе новых возможностей и способностей. На Маврикии мы с подругой погружались в сопровождении местной звезды дайвинга. У мужчины более 10 тыс. погружений. На глубине примерно 25-30 метров мы двигались по краю глубокой пропасти, они поплыли вперед, а со мной случилась неприятность — потеряла ласту и меня  понесло течением вниз. Почувствовала настоящий ужас. Но, слава Богу, все обошлось — я поймала ласту, продула маску, стала медленно двигаться вперед, догнала их. Они, оказывается, даже не заметили, что со мной что-то случилось, и мне было обидно, но, с другой стороны, я поняла, что справилась. Вообще, без водной стихии я не мыслю ни одного путешествия.  Она забирает негативные эмоции и помогает погрузиться в медитативное состояние.

Какие-то обстоятельства, вещи вызывают у тебя страх во время туров? Все-таки ты выходишь из зоны комфорта.

По возможности я всегда стремлюсь выходить из зоны комфорта, делаю то,  что раньше не делала. Поднимаюсь к горным вершинам, или спускаюсь на морское дно, недавно летала на воздушном шаре. На Маврикии, например,  я училась серфингу. Внизу были коралловые рифы, на них опасно падать, и я старалась так управлять доской, чтобы этого не случилось.

Во время рыбалки на Маврикии (это остров, на котором проходит всемирный чемпионат спорта по ловле голубого Марлина), например, я обнаружила, что у меня морская болезнь, которую невозможно снять никакой, даже очень глубокой медитацией. Все мои инструменты управления собой оказались бессильными. Возможно, это было связано с более жесткими условиями рыбалки: мы бороздили «банку» глубиной в 400 метров несколько часов — и все безрезультатно.  В других странах, например на Кубе или в Мексике, где мы ловили тунцов или барракуд, такого состояния не было, все было прекрасно.

Что для тебя медитация?

Это состояние, когда ты позволяешь себе посмотреть настолько глубоко внутрь себя, что максимально отстраняешься от окружающего мира и доверяешь ему себя. Когда это происходит, теряется ощущение реальности, возникает нечто новое. Новое пространство, которое ты не можешь структурировать привычными категориями.

Какие необычные состояния, впечатления ты получила в разных странах? Поделись, пожалуйста, фишками.

Начну с того, что мы, как правило, уезжаем в какую-либо страну на месяц. Это такая практика, когда ты полностью можешь переключиться на другую страну, погрузиться в нее и почувствовать ее. То есть один месяц в году я живу за границей – по правилам и законам чужой страны, с ее кухней, людьми, культурой и обычаями.

Китай, Хайнань. Первые недели пребывания в этой стране мои дети ничего не ели! Я не знала, что делать: ездила по супермаркетам, покупала привычные продукты, мы готовили русскую еду, но ничего не помогало. Потом предположили, что, наверное, вода имеет специфический запах. А спустя две недели дети стали есть буквально все! Может, наголодались, а, может, прошла акклиматизация. Пятилетний Егор мог съесть килограмм ракушек и говорил: как вкусно! А дочь Софья полюбила блюда из риса. Это произошло после одного интересного случая.

В Китае адаптироваться сложно. В супермаркетах упаковки только с иероглифами, невозможно прочитать, что это за продукт. И я как-то пристроилась за одной китаянкой, которая закупала продукты с ребенком на руках. Думаю, сейчас посмотрю, что она возьмет, и возьму то же самое. И вижу: она кладет в корзинку пакет с сушеными кальмарами и пакет с сушеными креветками. Думаю: зачем ей это? А потом узнала, что они из этого готовят полноценную еду.  Смешивают рис и сушеные морепродукты, варят — и получается питательное и сытное блюдо. Через некоторое время  я стала готовить так же.

В первые дни пребывания на острове у детей поднялась температура. Мы отправились в больницу, где, оказывается, лечат не таблетками, а только капельницами. Представь: там ходят родители, носят на руках своих детей со штативами для капельниц. Везде даже сидения со встроенными штативами. Какое лекарство нам прописали, неизвестно, знаю только, что действующее вещество – антибиотик. Врач говорила: я не знаю, что у вас, но принимать вы будете вот это. Мои дети отказались тогда от капельницы. Не помогла и наша аптечка: наши лекарства на их бациллы не действуют! Как мы тогда справились, до сих пор не понимаю. После Китая я сказала, что смогу выжить в любой стране!

В Таиланде после 20 дней пребывания я впала в такое состояние, в котором, как мне кажется,  живут сами тайцы. Когда ты не хочешь говорить, не хочешь думать, еле передвигаешь ноги. Такого состояния внутреннего замедления ни в одной стране у меня не было. Динамичный ритм жизни меня нигде так не отпускал. Я решила, что обязательно как-нибудь поживу в Таиланде в одном из храмов.

Люблю вспоминать Мексику. Меня впечатлило, что прямо в номере отеля был бассейн. В этой же стране я познакомилась с молекулярной кухней. В меню подавали 16 блюд, из каждого удалена клетчатка, а оставлен, по сути, только вкус. Ты, например, можешь есть пенку, которая имеет вкус мяса, и при этом не переедать, не будет ощущения наполненности желудка. И ты можешь попробовать все 16 блюд, и у тебя будет чувство, что ты побывал на банкете – настолько разнообразные вкусовые ощущения. Ты насыщаешь именно вкусовые рецепторы, калорий там немного. Наши мужчины сначала сказали: что это такое? Дайте нам нормальной еды. Но когда они попробовали все, это требование как-то само собой отпало – все остались довольны. У каждого есть вкусовые предпочтения, например, я не ем фрукты с мясом, или сладкое с мясом. Но здесь эти  вкусовые сочетания были настолько сбалансированы, что не было такого блюда, которое бы мне не понравилось.

Вспоминаю из мексиканского путешествия поездку на пирамиды. Я познакомилась с русским экскурсоводом-ученым, которые занимается исследованием цивилизации майя. Он показывает нам, например, некие столбы (местная достопримечательность) и рассказывает о них несколько исторических версий. Например: на этих столбах древние люди тренировали равновесие, прыгая с них. Показывал нам даже «портал в другой мир». Так как майя исчезли мгновенно (так принято считать), то одна из точек зрения на причины этого – что древние люди перешли в другой мир именно через портал. Ведь никаких останков людей не было найдено.

Он нас возил к местам синодов – своеобразных сосудов в земле. Я, как самая смелая, решила поплавать в синоде и вдруг увидела огромную тень, которая «плыла» мимо меня! Я страшно испугалась. Смотрю, а  экскурсовод смотрит и молчит. Я плыву к нему, выпрыгиваю на берег, кричу: что это?  Ведь он ранее рассказывал, что в синоды бросали драгоценности и тела людей! Он улыбнулся и «успокоил» меня: не переживай, это всего лишь сомики. Здесь их раскормили до огромного размера. Да, это была огромная серая махина! Однозначно в Мексику я еще вернусь!

Франция у меня ассоциируется с необычной кухней. Мне запомнилась набережная, куда привозили свежих устриц – и здесь же их продавали. Вдоль берега расположены ступеньки, на которых ты ешь устрицы — и тут же бросаешь раковины в море.   Понравилось бывать в «нетуристических» местах, где живут истинные французы.

В Греции я прикасалась к древним сооружениям, и, как в расстановках, у меня появилось ощущение из тех древних времен: «все предрешено». Тогда я еще не могла вербализовать это ощущение. В нашем современном мире много выборов, и ты можешь делать что-то или не делать чего-то. Но выбор всегда есть. А на том месте у меня было ощущение, что выбора – нет. Ты просто движешься согласно определенным законам. Нападают – сражаешься. Нет внутренних диалогов, есть только животная реакция. Еще в Греции было чувство, что тут все мое, родное. Нигде больше такого ощущения не было.

Куба – это и рыбалка, и дайвинг, и общение с местными жителями. Именно здесь я отучилась и сделала свое первое погружение на 15 метров. Моим учителем был  русскоговорящий кубинец, который занимается духовными практиками. Он рассказал, что с группой единомышленников весь год собирает деньги для того, чтобы вызвать к себе на один месяц учителя, и во время их обучения – ретрита — они не едят ничего, кроме того, что растет в живой природе. Отказываются от любой приготовленной еды. Я была удивлена: Куба – очень бедная страна, но люди по крохам собирают деньги и реализуют свою мечту.  И мы, конечно, нашли много общих тем для разговора!

Твоя мечта – куда еще хочешь съездить?

Мне интересны труднодоступные места Горного Алтая, гора Колбан, Белуха и, конечно, Кайлас! Мы уже планировали кору вокруг Кайласа, и группа собралась, но потом распалась. У меня тогда  был порыв поехать одной. Но опять не получилось — доллар вырос. А позже я узнала, что в эти дни, на которые было назначено наше путешествие, там произошло землетрясение. То есть Кайлас меня, к счастью, не пустил. Надеюсь, что поездка состоится при более благоприятных обстоятельствах.

Скоро вебинар "Ребенок и школа"

Приглашаю на бесплатную лекцию "Заголовок лекции"

Например: 9XXXXXXXXX
Target Image